中国恣意逮捕2加拿大人 专家:流氓政权令人发指

100多名研究中国的学者专家和前外交官21日联署发表致中国国家主席习近平公开信,呼吁应立即释放遭拘留达6周的2名加拿大公民。参加联署的中国问题研究学者海顿(BillHayton)表示,中国应该被归为流氓政权,北京政府劫持几名加拿大人当作筹码,这个做法令人发指。

华为财务长孟晚舟上月于温哥华转机时被捕后,中国随即拘留加拿大研究人员康明凯(MichaelKovrig)和企业家史佩弗(MichaelSpavor),指控他们从事危害中国安全的活动,被视为中国报复加拿大依美国司法要求逮捕孟晚舟。

英国智库皇家国际事务研究所(RoyalInstituteofInternationalAffairs,亦称ChathamHouse)的亚洲问题专家海顿接受《德国之音》专访时指出,他之所以会签署这封信,是因为他认识康明凯,且康明凯是一名出色的分析家,中国当局的逮捕行为令人愤慨,显然与法律毫无关系,纯粹是劫持人质,这种行为令人发指,也意味着他们每个人都有这样被中国逮捕的风险。

海顿认为,中国的做法显然企图向加拿大政府施加压力,中国应该被归为流氓政权的范畴,一个政府应该公平待人、保障法治 ,但中国政府却劫持这几名加拿大人,这样将这些人当作筹码的做法令人发指。海顿说,他作为一名身在中国的英国公民,假如英国和中国也发生了外交龃龉,他可能就会面临牢狱之灾,容易陷入与那2名加拿大人一样的情况。

海顿表示,中国是一个崛起的大国,中国在尝试改变周边地区的秩序,美国等其他大国对此反应发生误判的可能性相当大,他不认为现在面对的是一场新的冷战,因为双方在很多层面上还有沟通的渠道,对话是十分必要和关键的,但如果无法与中国的对话伙伴进行沟通,就更可能出现类似冷战的情形。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://lowestpricemicroscopes.com/poy/20190124/veh8be3jb80w.html
发表评论:

*

*